Dos ferias un mismo parque - Cafferata, Victoria (2010)
El recorrido propuesto en esta ponencia es en torno a la constitución de dos ferias: Artezama y Ferizama, situadas actualmente en el parque Lezama en el barrio de San Telmo, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Prestando atención especialmente en Artezama, por una parte, intentaremos esbozar su historia, los vínculos que la atraviesan, los conflictos y tensiones que la enmarcan, según las voces de los artesanos que la sostienen día a día. Por la otra, revisaremos a qué denominan crisis, de qué manera los afecta, y cómo son vividas en esta feria tradicional artesanal del Parque Lezama. Para ello realizamos un abordaje cuanti y cualitativo, por medio de encuestas, charlas informales y notas de campo entre fines de abril y principios de julio de 2009. Debido al cambio que produjo la crisis de diciembre de 2001 en el parque Lezama, dividimos el trabajo de campo entre las dos ferias, tratando de abarcar de la mejor manera posible la diversidad ferial que mantiene este espacio público. Muchas preguntas nos surgieron por la convivencia de estas dos ferias respecto a la identidad de los que las sostienen, aquí compartimos algunas.