Ciencias de la computación en la escuela secundaria percepciones sociales y formación docente inicial - Rodríguez, Jorge (2022)
Las Ciencias de la Computación han intensificado su lugar de relevancia en los diseños curriculares para la educación obligatoria en diversos países del mundo. En este contexto, se plantea que la Formación Docente Inicial constituye una pieza clave para incidir positivamente en el desarrollo y consolidacion de los procesos de inclusión en todos los niveles de la educación obligatoria de manera sostenible y rigurosa. Por otra parte las percepciones que las partes interesadas tienen respecto a los roles, propósitos y posición de la computación en la escuela secundaria influyen en las formas que efectivamente adopta la computación en las aulas. Este trabajo propone realizar una revisión sistemática que describa rigurosamente cuales paradigmas y enfoques curriculares se expresan en los documentos curriculares para la formación docente inicial destinada a cubrir los espacios curriculares del área informática de la educación secundaria. Por otra parte, se plantea realizar un estudio centrado en describir las percepciones de la comunidad educativa acerca del lugar de la computación en las propuestas curriculares, como también establecer puntos de continuidad y ruptura con iniciativas curriculares desarrolladas en el país.