Condiciones sanitario-culturales y medio-ambientales en la unidad académica de odontología de la Universidad Autónoma de Zacatecas, México : Diagnóstico y acciones propuestas al respecto - Muñoz Escobedo, José Jesús (2016)
Introducción: En la actualidad es imprescindible la educación, cultura ambiental y cuidado de la naturaleza en todos los sectores de la sociedad. Objetivo. Efectuar el diagnóstico de las prácticas de cultura ambiental y condiciones sanitarias en la UAO/UAZ, y constatar las acciones tendientes a mejorar el medio ambiente. Metodología. Consistió en: Diagnóstico de campo, análisis documental, fotografiado y opinión sobre las condiciones ambientales y bioseguridad (higiene, cultura y medio ambiente). Resultados: Se encontró contaminación ambiental por quema de residuos, no separación de residuos orgánicos e inorgánicos, y que la gestión de los RPBI no es adecuada según la Norma Oficial Mexicana (NOM-027-2002). En algunas clínicas, laboratorios y sanitarios no hay condiciones de bioseguridad- higiene, no hay ahorro de agua y energía, hay infraestructura hidroeléctrica anticuada, las luminarias están conectadas en serie, los focos incandescentes fueron cambiados por LED. La escuela está declarada espacio 100% libre de humo de tabaco, pero se sigue fumando, aunque no dentro de los edificios. Las áreas verdes y arboladas están reforestadas, pero falta cuidarlas y mantenerlas, los programas no están ambientalizados. Conclusiones y sugerencias: Administrativamente falta atención para que existan condiciones de bioseguridad, cultura y medio ambiente saludable, por lo que se convoca a efectuar prácticas que contribuyan con la salud, la cultura y medio ambiente, donde se abarquen las 5 R (reducir, reutilizar, reciclar, reeducar, reconstruir), y se ejecuten acciones para ahorro de energía, agua y reforestación. Este diagnóstico es un área de oportunidad para atender la bioseguridad y cuidado medioambiental en la UAO/UAZ, e iniciar la ambientalización curricular.