Abundancia y distribución de metales pesados en áreas de la planicie costera del Río de La Plata - Santucci, Lucía (2016)
En la planicie costera del Río de la Plata entre los partidos de Ensenada y Berisso se reconocen sitios naturales (Reserva Natural Punta Lara) y sitios fuertemente antropizados (Polo petroquímico). El objetivo del trabajo fue determinar la concentración de metales pesados en los sedimentos del arroyo Las Cañas ubicado en la reserva y de los canales del Polo petroquímico con el fin de evaluar en ambos sectores su distribución y abundancia. Los resultados obtenidos muestran que los sedimentos de los canales del Polo petroquímico tienen elevadas concentraciones de Cu, Pb, Zn, evidenciando aportes antrópicos de estos metales. Por su parte Fe y Mn son elementos comunes en los sedimentos de planicie costera y se encuentran en concentraciones similares en ambos sitios.