Efecto del supermagro sobre la biomasa aérea de avena y festuca - Bellón, Lucía (2025)
El uso intensivo de fertilizantes químicos en la agricultura genera desequilibrios en el suelo y altos costos de producción. Frente a esta problemática, los biofertilizantes como el Supermagro surgen como alternativas sostenibles que podrían reducir la dependencia de insumos sintéticos, preservar la salud del suelo y mejorar la rentabilidad. Se evaluó el efecto del Supermagro en cultivos de avena (Elizabet INTA) y festuca (Baguala INTA), comparando diferentes momentos de aplicación con fertilización convencional (urea) y un testigo sin fertilizar. Se midieron parámetros cuantitativos (número de hojas, macollos, biomasa fresca y seca) y cualitativos (clorofila, carotenos, nitrógeno total y proteínas). En avena, la aplicación quincenal de Supermagro y la urea mostraron mejores resultados en número de hojas y macollos. Sin embargo, solo la urea generó aumentos significativos en biomasa y contenido de pigmentos. En festuca, el Supermagro aplicado en siembra y macollaje mostró resultados similares a la urea en crecimiento vegetativo y biomasa, aunque las diferencias fueron menores en contenido de clorofila y proteínas. En conclusión, si bien en avena el Supermagro no mejoró significativamente los parámetros productivos frente a la urea, en festuca mostró mayor potencial, destacándose como una alternativa prometedora en ciertos cultivos.