Multiculturalismo, identidad y violencia : Femenías, María Luisa (2013). Rosario: Prohistoria, vol. 2, 151 pp. - Anzoátegui, Micaela (2015)
En este libro, segundo volumen de la colección Los Ríos Subterráneos –el primero es Violencias cotidianas (en la vida de las mujeres) y el tercero (próximo a aparecer) se titulará Aspectos del discurso jurídico–, María Luisa Femenías presenta un análisis de tópicos fundamentales para comprender los mecanismos de la violencia contra las mujeres, a fin de visibilizarla y lograr desarticularla. Para ello, parte de la idea de que este tipo de violencia es constante y sostenida a través de geografías, clases sociales, niveles culturales y creencias religiosas, e incluye el maltrato físico explícito (violaciones, golpes, incluso la muerte), el verbal explícito (insultos, gritos, amenazas) y el psicológico (amedrentamiento, descalificación, minusvaloración). Por lo cual insta a preguntarnos ¿cuáles son los factores que favorecen y potencian estas violencias? ¿En qué presupuestos se basan? Y, fundamentalmente, ¿por qué se las minimiza hasta considerarlas “normales”?