Reconceptualización de los derechos humanos en el nuevo orden internacional - Buchardó Parra, Anna (2024)
La actualidad invita cada día desde todos los ámbitos a la reflexión sobre si nuestras estructuras siguen estando vigentes o requieren de algún cambio. En este caso, y dada la complejidad que representan hoy las relaciones internacionales, nos planteamos la necesidad o no de definir con un nuevo concepto a los ya muy conocidos derechos humanos. Ya sea porque el contexto en el que se ejercen es distinto y quizás invite a reflexionar sobre la existencia de nuevos derechos o de contenido nuevo para los ya reconocidos o ya sea porque las amenazas son distintas y cabría repensar si necesitamos nuevos mecanismos de protección para garantizarlos, entre otras cuestiones de relevancia. La respuesta a este interrogante es más que nunca, urgente.