Propiedad intelectual y software: una mirada cualitativa sobre los mecanismos de apropiabilidad de los inputs y outputs en el sector SIS - Yansen, Guillermina (2013)
Esta ponencia se interesa en estudiar la relación de los diversos procesos productivos de software con la propiedad intelectual y, de manera más general, con los diversos mecanismos de apropiabilidad. Esto implica distinguir dos planos. Por un lado, se trata de estudiar las formas en la que los diversos procesos regulan sus outputs: ¿en qué medida perciben ingresos por las licencias, generan ingresos a través de la venta de servicios, regulan sus productos mediante licencias GPL o similares, carecen de regulación explícita, etc.? En otras palabras, ¿qué importancia tiene la propiedad intelectual como medio para favorecer la apropiabilidad de los productores locales de software? Este primer aspecto ha sido, en cierta medida, estudiado. Sin embargo, el segundo elemento que queremos introducir ha sido menos considerado. Se trata de la relación con la propiedad intelectual del software que utilizan como insumo estos procesos productivos. Aquí, partiendo de una distinción tripartita entre software privativo legal, privativo ilegal y de código abierto, nos interesa indagar respecto de qué proporciones de cada uno de esos tipos son usados en los distintos procesos productivos.