Estudio epizootiológico de cólera aviar en bahía Esperanza, Antártida - Leotta, Gerardo Aníbal (2005)
Durante 3 veranos australes se realizó un estudio epizootiológico de Cólera Aviar en Bahía Esperanza, Antártida. Se analizaron variables correspondientes al hospedador, al agente etiológico y al medio ambiente. Se censaron las poblaciones de aves que nidificaron en Bahía Esperanza, se analizaron las aves halladas muertas y se tomaron muestras de aves sin signología de la enfermedad. En las especies de aves afectadas por Cólera Aviar se analizaron las siguientes variables: especie, edad, sexo y comportamiento. Se analizaron las aves muertas mediante criterios clínicos, patológicos y microbiológicos. Los aislamientos de P. multocida se identificaron mediante pruebas bioquímicas, tipo capsular, serotipo somático, susceptibilidad a 11 antimicrobianos, y subtipificación molecular mediante el análisis de las secuencias repetitivas intergénicas de consenso de las enterobacterias (ERIC-PCR) y electroforesis en campo pulsado utilizando ApaI y SmaI. Para evaluar el poder discriminatorio de ambas técnicas moleculares se analizaron 41 cepas de P. multocida de diferente origen. Se estudiaron las características físicoquímicas y microbiológicas de 10 cuerpos de agua dulce, y las variables climáticas temperatura, precipitaciones y viento. En el verano 2000-2001 la mortalidad de skuas por Cólera Aviar fue de 30,6% (23/75), en gaviotas cocineras fue de 0,9% (2/213) y en pingüinos Adelia fue de 0,01% (45/372.000). Las 70 carcasas presentaron lesiones compatibles con Cólera Aviar. En las gaviotas el cuadro de la enfermedad fue crónico, en skuas subagudo y en pingüinos agudo. Cincuenta y tres aislamientos recuperados de las aves muertas y uno de los cuerpos de agua dulce fueron identificados como P. multocida gallicida, tipo A:1. Si bien ApaI-PFGE (D=0,98) presentó mayor poder discriminatorio que ERIC-PCR (D=0,90), las 54 cepas aisladas en Bahía Esperanza presentaron un único patrón molecular por ambas técnicas. Se demostró que la epizootia ocurrida en el verano 2000-2001 en Bahía Esperanza fue originada por las gaviotas cocineras no reproductivas, y que la fuente de transmisión de P. m. gallicida fueron los cuerpos de agua dulce. Se concluye que el comportamiento, la especie y la edad de las aves fueron variables predisponentes para la presentación de la enfermedad. Se proponen medidas de vigilancia, monitoreo, prevención y control para futuros estudios epizootiológicos de Cólera Aviar y otras enfermedades infecciosas que afecten a la fauna antártica.