Estimación del Volumen en Duraznos : Un Estudio preliminar con Procesamiento Digital de Imágenes - Ituarte, Luis Ernesto (2011)
Numerosos esfuerzos han sido efectuados para determinar el volumen de frutas empleando técnicas no destructivas. Entre ellas, el procesamiento digital de imágenes ha provisto soluciones en todo el mundo para manzanas, naranjas, peras y papayas. Sin embargo, existe información insuficiente para frutas como los duraznos. En Argentina, la estimación de volúmenes de frutas por procesamiento digital de imágenes es un tema de investigación substancial. De hecho, la producción de regiones como el NOA requiere de dicha tecnología para su mejoramiento. Debido a ello, este trabajo ha investigado una técnica no destructiva para estimar el volumen de duraznos. Dicha técnica ha sido basada en la segmentación de los mismos empleando dos imágenes ortogonales y diversos algoritmos. Uno de los resultados obtenidos fue un modelo de regresión lineal entre el volumen obtenido por la técnica de desplazamiento de agua y el volumen calculado por procesamiento digital de imágenes. Otro resultado fue la confirmación experimental de la correlación entre el peso y el volumen de los duraznos. Finalmente, el modelo de regresión lineal mencionado presentó un valor del coeficiente de determinación R2 similar a otros trabajos científicos.