Diseño experimental para evaluación y seguimiento de los egresados de la FOLP - Seara, Sergio Eduardo (2024)
Los estudios de seguimiento de egresados son una herramienta importante para analizar los caminos que siguen los nuevos profesionales, no solo en lo que respecta a su inserción laboral, sino al entorno y contexto en que se desenvuelven. En ese marco se realizó un estudio experimental de Evaluación y Seguimiento de egresados de la FOLP con el objeto evaluar el desempeño profesional de los egresados 2018–2021 con el propósito de realimentar las funciones sustantivas de la Facultad de Odontología y verificar el cumplimiento de su misión institucional. La investigación se enmarcó en la modalidad de proyecto factible y consistió en un estudio transversal de tipo descriptivo. Se indagó a egresados mediante encuestas estructuradas y cerradas. Se trabajó con un nivel de confianza del 95 % y un error máximo del 5 % en las estimaciones. Si bien el tiempo estipulado en el plan de estudios es de 5 años a una importante mayoría el 70 % la realizó entre 5 y 7 años, el 26% en 8-10 años y el 4% en más de 10 años. En el tiempo que cursaron el 44.92 % no trabajó en el transcurso de la carrera y el 41.86 % lo hizo en diferentes actividades. También una clara mayoría del 61.12% califica con las máximas notas (9-10) los conocimientos adquiridos en los cursos de la carrera, el 33.74 % lo hace entre 7 y 8, un 3.41% en valores intermedios (5-6) y el 1.73% se expresa insatisfecho, con puntajes por debajo de 5. Por su parte, los conocimientos prácticos son evaluados con mayor moderación, aunque con puntajes altos. Los resultados permitieron inferir la importancia de la evaluación y seguimiento de los egresados, como así también reforzar los planes y programas de estudio, anticipar y proponer adecuaciones detectando demandas futuras y potenciando la función innovadora y crítica de la Universidad.