Los tiempos prehistóricos y protohistóricos en la República Argentina : Segunda edición, corregida y actualizada - Torres, Luis María (1935)
Ha sido para los editores una gran satisfacción haber obtenido del doctor Torres la autorización para reimprimir en el presente tomo los capítulos sobre prehistoria y protohistoria argentinas que integraron el primer tomo, único aparecido, del Manual de historia de la civilización argentina que, asociado a otros doctos investigadores, publicó en 1917. No es menor satisfacción la de que haya asumido el doctor Torres la tarea de poner al día su trabajo, esfuerzo digno de mención, si se tiene en cuenta que el estado de su salud le obligó hace algún tiempo a abandonar uno de los más altos cargos científicos del país, el de Director del Museo de La Plata. Podemos así, ofrecer hoy a quienes deben enseñar o estudiar en colegios nacionales, escuelas normales o en el ingreso a la Facultad de Derecho de Buenos Aires, un manual totalmente puesto al día, que no descuida ninguno de los problemas ni soluciones esenciales, y escrito —más como maestro que como investigador— por un autor consagrado en su patria y en el extranjero. La obra del doctor Torres tiene, por otra parte, la autoridad suficiente como para ser, además, el manual que el estudioso siempre tendrá cerca para absolver dudas, para refrescar reminiscencias y aun como punto de partida, sea para sus investigaciones, sea para el planteamiento de los problemas que de ellas surjan. Al publicar este libro lo hacemos, pues, en la certidumbre de que no sólo agregamos un número más a la lista de nuestra producción bibliográfica: también dotamos al público estudioso, y en especial a nuestros estudiantes, de un manual que responde perfectamente a una necesidad que se hacía sentir.