Aplicación de tecnologías semánticas a la Forensia Digital ETAPA 1: estudio y diseño de una Ontología Semántica - De Gallo, Herminia Beatriz (2016)
Considerando la vinculación interdisciplinaria de la Informática y las Ciencias Jurídicas, se propone trabajar en el área de la Forensia Digital, particularmente mediante el empleo de la ingeniería ontológica para estudiar un conjunto de problemas básicos que puedan ser tratados y expresados eventualmente a través de una ontología. El trabajo de investigación propone generar un contexto de análisis de la evidencia digital que permita una visión integrada, sistemática y orientada al sujeto. Se propone circunscribir el contexto de aplicación y experimentación del tema en estudio, según criterios de alcance, profundidad, oportunidad y acceso a problemáticas reales de la Forensia Digital, identificando los problemas básicos al momento de realizar el análisis forense de la información digital. Esto permitió acotar el universo de estudio al análisis forense de correos electrónicos y en la propuesta de una ontología dirigida a generar un espacio de comunicación común entre todos los actores del proceso judicial (jueces, abogados, peritos, etc.), con la intención de que la información técnica proveniente del análisis forense de correos electrónicos se incorpore a la causa con idénticas consideraciones sobre el valor probatoria que otras pruebas documentales.