Reescrituras de una misma geografía: tensiones entre el Instituto Geográfico Militar (Buenos Aires), el Map of Hispanic America (Nueva York) y la Carte du Monde au Millionième (París – Londres) - Lois, Carla Mariana (2015)
Este trabajo examina la red de debates, producciones y proyectos cartográficos nacionales organizados para satisfacer la voluntad de contar con un mapa del mundo basado en la cooperación internacional en nombre de la ciencia universal. En particular se analizan: los aportes de los enviados argentinos a los debates en las reuniones del Comité del Mapa del Mundo al Millonésimo (MMM o IWM); la organización institucional de las oficinas cartográficas en la naciente burocracia estatal argentina en relación con las demandas del IWM; la producción cartográfica de la Argentina para contribuir al proyecto; las “contestaciones” de las oficinas cartográficas argentinas a las hojas topográficas que la American Geographical Society había presentado como parte del plan provisional del Map of Hispanic America para suplir la falta de producciones locales. Para indagar estas cuestiones sobre la base de materiales empíricos, se examinan cinco polémicas históricas: (1) el debate en torno a la confiabilidad de las fuentes y la obtención de datos; (2) las pugnas políticas planteadas en términos de dificultades metodológicas; (3) tensiones entre los objetivos internacionales y los intereses nacionales; (4) los conflictos geopolíticos en las islas del Atlántico Sur; y (5) las coincidencias y las disidencias entre los límites de las hojas y los límites políticos: economía gráfica versus “pureza geopolítica.” Este análisis mostrará que el territorio cartográfico ya se había vuelto un terreno tan disputado como el territorio geográfico.