La cuestión social y la construcción de un Estado social, acción municipal en Córdoba, 1930-1943 - Ortiz Bergia, María José (2007)
La ponencia tiene como objetivo analizar las características que asumió el tratamiento municipal de los problemas emergentes de la cuestión social en la ciudad de Córdoba. Durante los treinta, el crecimiento urbano, las migraciones internas y el incipiente proceso de industrialización sustitutiva fueron algunos de los procesos más importantes que modificaron la fisonomía de la capital provincial. En respuesta a la creciente demanda social en el ámbito de la salud, la vivienda, el trabajo y la alimentación, el municipio cordobés implementó medidas de regulación, intervención y provisión directa de servicios. A lo largo de los años el incipiente proceso de construcción de un Estado Social, que tuvo sus raíces en las primeras décadas del siglo XX, se consolidó y profundizó, configurando nuevas instituciones públicas que trasladaron al ámbito estatal la resolución de los desajustes sociales. La investigación se basará en las fuentes históricas existentes como Actas de Sesiones y Documentos del Concejo Deliberante, Boletines Municipales y periódicos. A partir de la documentación se analizará la acción municipal en la regulación de las condiciones del mercado alimentario y de la vivienda urbana y la provisión de servicios como la salud. A partir de estos distintos aspectos se buscará dar cuenta tanto de los conflictos y negociaciones subyacentes a la implementación de las políticas sociales municipales, como las concepciones que las sustentaron y les dieron sentido, aspectos a partir de los cuales buscaremos reconstruir el proceso de ampliación de las esferas de intervención estatal en lo social.