História e biografia: a trajetória de João Havelange (1916-2016) - Gonçalves Magalhães, Lívia (2016)
No dia 02 de outubro de 2009, a cidade do Rio de Janeiro venceu a disputa realizada pelo Comitê Olímpico Internacional (COI) e foi escolhida sede dos Jogos Olímpicos de Verão 2016. Entre os que discursaram a favor da dita candidatura estava João Havelange, então membro do COI e ex-presidente da Federação Internacional de Futebol Associado (FIFA) entre 1974 e 1998. Na ocasião, Havelange proferiu a frase citada acima, associando a celebração pessoal de seu aniversário com a vitória esportiva e política que significou a escolha para o Brasil. O discurso sintetiza um dos pontos centrais desta comunicação: a trajetória de João Havelange se confunde com a história do esporte do Brasil. O objetivo geral da proposta aqui apresentada é, dentro do período dos cem anos de vida do dirigente (1916-2016), o recorte cronológi co de sua atuação como dirigente esportivo e seu papel na institucionalização do esporte no Brasil.