J. M. W. Turner y el debate sobre el arte moderno inglés - Leoni, Daniela Belén (2021)
En el siguiente capítulo se analizará un recorte del debate desarrollado a mediados del siglo XIX en torno a la obra del artista Joseph Mallord William Turner (1775-1851), debate que contó entre sus participantes, por un lado, al crítico e historiador del arte John Ruskin (1819-1900), como mayor representante de los defensores del paisajista inglés; y, por el otro, a un gran número de académicos e intelectuales detractores de la innovadora visión ruskiniana. Tal escenario de discusión se prolongó por varias décadas y llegó a incluir múltiples tópicos, argumentos, voces, obras y publicaciones que, en su totalidad, exceden el alcance de este escrito. En este sentido, se tomará para un análisis puntual el intercambio de pensamientos acaecido entre John Ruskin y el crítico inglés John Eagles (1783-1855) que se extendió desde 1836 hasta 1853, considerándose como fuente central el texto que reúne los principales conceptos e ideas ruskinianas en torno a la pintura, Pintores Modernos. El Paisaje (s/f); así como tres artículos publicados por Eagles en la revista Blackwood’s Edinburgh Magazine que retratan, en diferentes años, el panorama artístico y la recepción crítica del pensamiento de Ruskin. El análisis de tales escritos se abordará tanto a partir de los rasgos temáticos, los cuales giran en torno al gusto, el progreso y el valor del arte moderno, como desde los rasgos enunciativos y retóricos, entendiendo a los mismos como dimensiones que permiten la descripción de los discursos en cuanto a género y estilo (Steimberg, 1994). Asimismo, se prestará especial atención a los modos en que cada autor organizó sus argumentos, respondió a las críticas o reprobó el estilo o el discurso de su interlocutor. De este modo se espera lograr una aproximación a la atmósfera general de discusión que envolvió a artistas, críticos y aficionados al arte durante este período, así como profundizar en los formatos y modalidades de la escritura crítica y teórica de la época.