Intoxicación por ionóforos en equinos de raza polo argentino: reporte de caso clínico - Maiztegui Marcó, Sofía (2024)
La monensina es un ionóforo poliéter carboxílico producida por el hongo Streptomyces Cinnamonensis, ampliamente utilizada en la industria bovina como aditivo para alimentos. Los excesos de consumo por errores en el suministro o fallas en los cálculos de dosis conducen a intoxicación. La especie equina es altamente susceptible a sus efectos tóxicos, siendo la dosis letal media (DL50) reportada de 2-3 mg/kg. La intoxicación por ionóforos se debe directamente a su mecanismo de acción: la alteración de los gradientes iónicos normales. Esta perturbación de los gradientes iónicos intracelulares provoca la desestabilización de las membranas biológicas generando incremento intracelular de Ca2+ alterando la función normal de la mitocondria. Esta expulsa al ion hacia el citoplasma, produciendo hipercontracción en la fibra induciendo su muerte. La lesión se observa frecuentemente en el músculo cardíaco, esquelético, liso y sistema nervioso. El aumento excesivo de los iones calcio intracelulares en el músculo miocárdico provoca taquicardia, taquiarritmias, aumento de la contractilidad, complejos ventriculares prematuros y fibrilación auricular. La intoxicación aguda por dosis elevadas de monensina en caballos causa debilidad, anorexia, cólico, sudoración profusa, taquiarritmias, postración y muerte súbita. El presente trabajo describe el seguimiento de un caso de intoxicación por monensina en un equino raza Polo Argentino, macho castrado, de 7 años de un establecimiento donde otros 2 equinos presentaron diarrea, decaimiento y anorexia.