Instrumentos de gestión ambiental en procesos de relocalización de poblaciones en riesgo hídrico : Caso de las obras hidráulicas llevadas a cabo en el Arroyo del Gato, Prov. de Buenos Aires 2014-2018 - Alessio, Agustín (2023)
Las comunidades que habitan sectores que presentan altos niveles de exposición a sufrir desastres hídricos, han ido en aumento durante las últimas décadas a nivel mundial. Algunos factores que pueden explicar esto son el incremento de fenómenos climáticos extremos, asociados al cambio climático acelerado por causas antrópicas y las dificultades para acceder dignamente a la ciudad. En Argentina, estos fenómenos afectan principalmente a los sectores más empobrecidos, quienes ante la dificultad de acceder a terrenos urbanísticamente aptos, terminan por conformar barrios populares en sectores que los exponen a sufrir desastres. Al momento de proponer intervenciones que aporten a mejorar la calidad de vida de estas poblaciones, es posible encontrar casos donde no quede otra opción que llevar adelante una relocalización. Estos procesos presentan un alto nivel de complejidad, dado que los impactos ambientales asociados, afectan no sólo a la población relocalizada, sino también al área de influencia de su sitio original y del nuevo sitio a habitar. Ante esto, en esta tesis, se propone analizar los aportes que pueden realizarse desde la gestión ambiental, específicamente desde los Instrumentos de Gestión Ambiental. En una primera instancia se desarrolla una revisión teórica en laboratorio, para luego analizar el trabajo de campo en el “Barrio Nuevo”, sector donde fue relocalizada la población que habitaba a la vera del arroyo del Gato, en el Gran La Plata, previo a la ejecución de la obra hidráulica que tuvo lugar después de la inundación que afectó al sector en el año 2013. A partir de lo recabado en el proceso de investigación, se presenta una síntesis que sirva para construir una serie de recomendaciones hacia el abordaje de futuros procesos de relocalización de poblaciones en riesgo hídrico con lugar en la Provincia de Buenos Aires.