Exodoncia atraumática e implantología inmediata para evitar lesiones tisulares severas - Mainella, Viviana Carolina (2023)
El empleo de los implantes dentales constituye uno de los mejores procedimientos rehabilitadores quirúrgicos protésicos en Odontología. La rehabilitación a través de implantes dentales, es una de las alternativas más utilizadas en la actualidad, ya que permite devolver al maxilar disfuncionado la correcta funcionalidad dentro del sistema estomatognático. Un implante dental es un dispositivo realizado de un material biológicamente compatible con los tejidos duros y blandos; forma parte de una unidad protésica que sustituye el diente por completo y se compone de un pilar protésico y la corona. El implante estimula el hueso y mantiene sus dimensiones de manera similar como lo realizan los dientes sanos; por lo tanto las características faciales no se ven comprometidas por la falta de soporte óseo. Los implantes inmediatos son insertados en el mismo acto quirúrgico que se realiza la extracción del diente a sustituir, su principal indicación es en aquellas piezas dentarias que no presentan posibilidad de tratamiento por su patología existente. Entre sus ventajas respecto a los implantes diferidos, se encuentra la menor reabsorción ósea que se produce en el alvéolo post extracción, además se acorta el tiempo del tratamiento rehabilitador y se evita una segunda cirugía de implantación. Los requisitos quirúrgicos incluyen una exodoncia con el menor trauma posible, respetando las paredes alveolares y un curetaje alveolar minucioso que elimine todo el tejido patológico.