Hacia una alternativa: accidentes de tránsito : ¿Culpa o dolo eventual? - Centro de Estudiantes de la Facultad de Derecho (1997)
El artículo 84 del Código Penal sanciona con la pena de prisión de seis meses a tres años e inhabilitación especial, en su caso, de cinco a diez años, al que por imprudencia, negligencia, impericia en su arte o profesión o inobservancia de los reglamentos o deberes a su cargo, causare la muerte a otro. Porsu parte, el artículo 94 del mismo cuerpo legal sanciona las lesiones culposas. El homicidio doloso en su figura básica (artículo 79 C. Penal) es sancionado con pena de prisión o reclusión de ocho a veinticinco años. El máximo de la pena del homicidio culposo es de tres años y el mínimo del doloso es de ocho años. Esta diferencia que existe en un modo de represión y otro, y ante la gravedad de la cantidad de homicidios culposos que se producen por accidentes de tránsito en forma cotidiana, motivó que, Jueces en lo Criminal y Correccional de la Capital Federal hayan optado por calificar la conducta imprudente en éste sentido, a título de «dolo eventual».