Nuevo colector solar térmico de bajo costo de flujo forzado autónomo por panel fotovoltaico - Di Lalla, Nicolás (2016)
Se presenta el desarrollo de colectores solares térmicos de bajo costo y simple diseño, basados en una larga manguera de PEBD que operan por recirculación forzada asistida por mini bomba regulada y alimentada por panel fotovoltaico. Se demostró experimentalmente la factibilidad de esta configuración termohidráulica simple y autónoma. Un prototipo (50 litros y 50 metros manguera de ¾”, bomba de 2W y panel fotovoltaico de 3W en 12 voltios) obtuvo eficiencias promedio del 37%, calentando agua a 48°C en invierno en Salta con irradiancias de 700 W/m².