Una herramienta auxiliar en la conservación de la memoria individual y colectiva: el caso de la representación descriptiva del Fondo Personal Nélida Piñon - Della Paschoa, Carlos Alberto (2024)
El objetivo de este trabajo es presentar algunas consideraciones sobre la importancia de la representación descriptiva de las colecciones personales para la preservación de la memoria personal y colectiva, a partir de la experiencia del proceso técnico de la colección personal de la escritora gallego-brasileña Nélida Piñón, donada al Instituto Cervantes de Río de Janeiro. Este fondo, que contiene alrededor de 8.000 documentos, posee una riqueza informativa que permite recuperar fragmentos que contextualizan no sólo la trayectoria personal y profesional de la escritora, sino también el entorno cultural y social en el que vivió. Las colecciones personales suelen contener información excepcional que da fe de las características personales de sus propietarios, así como de sus interacciones con la sociedad en la que vivieron. Esta información puede consistir en dedicatorias, notas manuscritas o marcas de procedencia, entre otras, que individualizan y hacen único cada documento de una colección. En la literatura especializada no existe consenso sobre las normas a adoptar para la representación descriptiva de estos detalles. En el caso del fondo personal de Nélida Piñon, abundan las dedicatorias, anotaciones manuscritas, marcas de procedencia, marcas, etc., lo que supuso un reto para el equipo de catalogación porque las colecciones personales requieren un nivel de detalle exhaustivo dentro del catálogo colectivo de una red de bibliotecas. Se reconoce la importancia de la representación descriptiva en la preservación del patrimonio documental bibliográfico y de las memorias individuales y colectivas presentes en las colecciones personales. Se trata de un relato de experiencia con un enfoque cualitativo basado en el análisis y el seguimiento del proyecto de catalogación de la colección personal de Nélida Piñón.