Cargas en cubiertas curvas con obstrucciones para viento incidiendo oblícuamente - Balbastro, Gustavo C. (2012)
Se simula el viento natural sobre construcciones de cubierta curva sin paredes laterales,incidiendo en forma oblicua a la generatriz, cuando bajo las mismas se ubican obstrucciones debidas aobjetos diversos. Este tipo de situación resulta bastante común en la práctica y no siempre esconsiderada en el proyecto de tales estructuras. A pesar de las diferencias aerodinámicas evidentesentre la situación con y sin obstrucciones no se dispone de especificaciones que permitan evaluar lascargas en estos casos en los códigos de diseño. Los resultados reportados se obtuvieron mediantedinámica de fluidos computacional (CFD, por computational fluid dynamics), tratando la turbulenciaa través de un modelo de simulación de grandes vórtices (LES, por large eddy simulation).