Itinerarios intelectuales del trabajo social latinoamericano: El caso de Vicente de Paula Faleiros - Lamaisón, María Josefina (2016)
El presente escrito es un avance de mi investigación realizada en el marco del proyecto de incentivos que realizo junto a compañeros de la cátedra de Historia Social de América Latina y Argentina de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata1. La investigación pretende contribuir a la historia del pensamiento latinoamericano, más específicamente a la historia de los intelectuales del campo profesional del Trabajo Social. Su objetivo es analizar el itinerario intelectual de Vicente de Paula Faleiros desde 1972 hasta 1985; es decir identificar y analizar el proceso de producción y la puesta en circulación de sus ideas. Aunque en este trabajo nos abocaremos a estudiar específicamente el periodo que va desde 1970 a 1977; periodo en el que Faleiros se inserta como docente en la Universidad Católica de Valparaíso y escribe sus dos primeras obras: “Trabajo Social. Ideología y Método” y luego, “Metodología e Ideología del Trabajo Social”. (Párrafo extraído a modo de resumen)