Apuntes sobre la seguridad privada en los espacios laborales : Violencia, disciplina y orden - Jasinski, Alejandro (2019)
Para comenzar quiero decir algo en relación a la ponencia de Marcelo, está buenísima, tenemos una cantidad de material sobre empresas que hace muy poco tiempo no teníamos y que pone a la luz un montón de cosas sobre cómo funcionan el control en las fábricas y se inserta en algo sobre lo cual venimos insistiendo y sobre lo cual hay que insistir sobre todo después de ver este trabajo, que es el tema de la violencia empresarial, o sea, volver a subrayar la idea de la violencia de las empresas. Acá venimos planteando el tema de la guerrilla, entonces se habla de violencia política, violencia estatal, social, la violencia popular, los “azos”, los no sé cuánto y siempre aparecen incluso registros en los diarios, pero la violencia empresarial no aparece nunca, esta asociación está ausente hay una disciplina que es violentología, o sea, es muy difícil definir la violencia pero en tanto negación contra los trabajadores dentro de las fábricas en cualquiera de sus aspectos, digo, hay un montón de campo para recorrer sobre el tema de la violencia de las empresas.