Reflexiones filosóficas sobre las prácticas educativas: aportes para repensar la docencia en la institucionalidad moderna universitaria y la dimensión interventiva del trabajo social - Gerónimo, Federico (2019)
El presente trabajo pretende brindar una reflexión sobre las intervenciones pedagógicas de las prácticas educativas en las clases de introducción a la filosofía de la licenciatura en Trabajo Social y desde allí posibilitar aportes a la dimensión interventiva del trabajo social. Se pretende realizar una indagación reflexiva sobre la práctica de la enseñanza de la filosofía desde un posicionamiento que tensione el paradigma epistémico eurocéntrico hegemónico en las ciencias sociales y que posibilite la invención de nuevas prácticas en el aula para desarticular una lógica institucional de exclusión. En ese sentido, cuestionar la concepción occidental instituida en la modernidad de lo que sería “filosofía” para dar visibilidad y legitimidad a filosofías otras-no occidentales, saberes y epistemes otros. En particular acercarnos a las condiciones posibles para una filosofía situada y desde allí pensar intervenciones o prácticas determinadas.