Efecto de la roya del álamo sobre el follaje y el crecimiento - Cortizo, Silvia (2006)
Las distintas especies de royas se encuentran entre los organismos fitopatógenos más destructivos. Parasitan a un enorme rango de especies vegetales causando vastas pérdidas a muchos cultivos, de los que los álamos no son una excepción. En el Delta del Río Paraná se han reportado dos grandes epifitias en las décadas de 1920 y 1940 respectivamente. Posteriormente la roya dejó de ser un problema en la región pues se manifestaba sobre el final del período de crecimiento. Sin embargo, a partir de 1994 los ataques, causados por Melampsora medusae, comenzaron a anticiparse y se volvieron cada vez más intensos, causando defoliaciones y pérdidas de rendimiento. El presente trabajo tiene como objetivo la evaluación del efecto de la enfermedad sobre el follaje y el crecimiento en estaquero de tres clones Populus deltoides `Australiano 106/60´, Populus deltoides `Bolivar Belle´ (“Stoneville 109”) y Populus deltoides ‘Onda’ (“I 72/51”) con distinto comportamiento frente al ataque de roya. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones en un arreglo factorial de los tres niveles de clones y los dos niveles de pulverización (pulverizado y no pulverizado) de veinticuatro plantas por parcela. El ataque de roya fue monitoreado quincenalmente durante todo el ciclo de crecimiento contabilizando el número de pústulas por centímetro cuadrado en una muestra de 10 hojas tomadas al azar entre las más atacadas para cada clon y nivel de pulverización. Periódicamente durante el ciclo de crecimiento se evaluaron las siguientes variables: número de hojas desarrolladas, número de hojas caídas y área foliar. En el mes de marzo se evaluó la concentración de clorofila en una muestra de 15 hojas para cada clon y nivel de pulverización. Al final del período vegetativo se evaluó el crecimiento de las guías a través de la medición del largo total y el diámetro a 1 metro del punto de inserción. Todas las variables evaluadas fueron significativamente modificadas por el ataque de roya en el clon “I 72/51”. Solamente las variables relacionadas con el follaje, a excepción de la concentración de clorofila, fueron afectadas en el “Australiano 106/60”, mientras que el clon “Stoneville 109” presentó un comportamiento similar tanto para las variables de follaje como para las de crecimiento. Nuestros resultados indican que las pérdidas provocadas por la roya dependen en gran medida del genotipo y que el daño a nivel de hoja no se traduce en la misma medida en disminución en el crecimiento.