Cambios en la política social en salud: nuevos desafíos para la intervención profesional - López, Gladys Susan (2017)
Este trabajo es parte del resultado de la investigación que se desarrollada en la FTS de la UNLP, titulada “La intervención actual del Trabajo Social y las políticas sociales: nuevas dimensiones en relación con el enfoque de derechos en diferentes los campos”. En el primer tramo de la investigación se avanzó sobre las características que asumieron las políticas sociales, especialmente en el campo de la salud en el periodo comprendido entre 2003- 20132. En una segunda instancia se mostraron los cambios en los indicadores de salud incluyendo el año 2014.3 En estos trabajos reflejamos que en el periodo antes mencionado, los cambios producidos en el campo de las políticas sociales pueden resumirse en el papel activo del Estado y en el diseño de políticas inclusivas. Dos acciones han sido consideradas relevantes: por un lado, la articulación de programas entre diferentes áreas y/o ministerios (Desarrollo Social, ANSES, MTEySS, Salud, Educación); y por otro lado, el aumento en la cantidad de legislaciones que promovieron las garantías de los derechos sociales.