Aportes de la metodología cualitativa a la investigación de la enseñanza de las Ciencias Sociales en el aula universitaria - Susacasa, Sandra (2006)
En nuestro ámbito universitario observamos la necesidad de formación pedagógico-didáctico de los docentes que ejercen la enseñanza. Parece establecido que todo acto de enseñanza implica un proceso de comunicación, supone un contenido que se transmite y alguien a quien se le comunica. Sin embargo, tal como asevera Hernández Sancho, el supuesto que expresa que para enseñar no basta con saber la asignatura se olvida con frecuencia en nuestra práctica universitaria. Esta cuestión, ya superada en otros niveles educativos, está requiriendo en launiversidadun tratamientoprofundo. Laformación, actualización y capacitación docente estáimplementada sistemáticamente en los otros niveles de la enseñanza, pero no así en el universitario. De hecho no se requiere formación didáctica específicapara el desempeño del ejercicio de la enseñanza, ni es atendida formalmente y menos aún de un modo continuo y permanente. Aún en las carreras universitarias de profesorado laformación docente se circunscribea magros espacios curriculares. Difícilmente los postgrados vienen a completar estas vacancias.