Intervención social con adolescentes y jóvenes: el trabajo social con grupos como práctica emancipadora - Ducca Cisneros, Linda Vanina (2023)
Cuando une profesional interviene facilitando un grupo entran en juego sus percepciones acerca de la intervención y las representaciones sociales propias e institucionales que justifican la intervención que se realiza. A su vez, el trabajo social con jóvenes se constituye en una práctica socio pedagógica que sirve para mediar las aspiraciones individuales y las expectativas sociales dentro de un contexto estructural. Esta comunicación tiene el objetivo de explorar el significado, fines y características de la intervención social grupal con jóvenes (¿participativa?) que se da en la práctica cotidiana. Existe un consenso en establecer que les trabajadoras sociales deben asegurarse de proveer la mejor intervención posible (Freeman, 2013). Sin embargo, el concepto acerca de qué es lo mejor para las personas y la sociedad puede variar considerablemente dependiendo de las concepciones que se tengan de los elementos que conforman el proceso de intervención. En primer lugar, se realizará una reflexión en torno al concepto de intervención social en relación con las juventudes a las que se destina. Luego se explorarán brevemente los orígenes de los programas de intervención con jóvenes y adolescentes con énfasis en España, lo que se encuentra estrechamente ligado al trabajo social con grupos. Luego se pasará a describir ciertos elementos de la práctica grupal cotidiana haciendo hincapié en la metodología de intervención desde una perspectiva que permita continuar con la discusión de los modelos de participación e incorporar las tensiones existentes.