Aislamiento e identificación de hongos asociados a Ilex paraguariensis St. Hil. - López, Ana C. (2020)
El cultivo de Ilex paraguariensis es importante en el norte de Argentina, principalmente en la provincia de Misiones. En los últimos años se ha observado la presencia de diferentes síntomas de enfermedades causadas por hongos de los cuales no se conoce agente causal, epidemiología y daño económico. En este estudio, se aislaron hongos de hojas de yerba mate que presentaban síntomas visibles de lesiones foliares. Cinco aislados (Alternaria, Colletotrichum, Phoma y Pilidium) fueron seleccionados por sus características micro y macromorfológicas. Estos hongos fueron identificados utilizando un microscopio óptico y claves morfológicas. Se realizaron ensayos de patogenicidad en hojas y en plantas de un año de yerba mate. Los resultados mostraron que Colletotrichum sp. LBM 183 y Phoma sp. LBM 207 son patógenos de hoja de yerba mate capaces de desarrollarse en el tejido. Mientras que Alternaria sp. LBM 186 y Pilidium sp. LBM 208 fueron capaces de enfermar la planta ingresando por la raíz de yerba mate.