Peptidasas vegetales como biocatalizadores para la obtención de intermediarios de síntesis de compuestos con potencial actividad farmacológica - Tavarone, María Eugenia (2011)
Objetivos del trabajo de tesis: ~ Obtención y caracterización del extracto con actividad proteolítica proveniente del látex de frutos de la enredadera nativa Araujia hortorum Fourn. (Asclepiadaceae). ~ Síntesis de derivados peptídicos y peptidil amino alcoholes a partir de la condensación entre el éster etílico de Nα-benzoil-L-arginina y diversos nucleófilos empleando cisteín peptidasas de A. hortorum como catalizador, en distintas configuraciones (enzima libre e inmovilizada en soportes inertes). ~ Desarrollo y validación de un modelo QSAR-3D capaz de identificar análogos sintéticos de la secuencia peptídica RGD, reconocida por receptores de integrinas. ~ Aplicación del modelo QSAR-3D desarrollado para predecir si los compuestos obtenidos mediante síntesis enzimática son activos o inactivos sobre receptores del tipo integrinas.