La figura del lector en las autopoéticas de Valente - Lucifora, María Clara (2015)
Analizaremos la figura de lector que Valente convoca a la escena de escritura de sus autopoéticas y que responde a su propia imagen de autor. Para ello, estudiaremos, por un lado, cómo Valente define al lector de poesía y el lugar que le otorga en el proceso de la comunicación literaria; y por otro, las estrategias textuales que el sujeto ensayístico pone en marcha, es decir, el pacto ethico que pretende instaurar para persuadir a su lector de la veracidad de sus afirmaciones y de la autoridad que posee en el campo literario.