Selección de vías de proceso y diseño de cadenas de suministros utilizando estrategias de optimización - Wheeler, Jonathan (2016)
La actividad agroindustrial se ve afectada por el rendimiento agrícola: la calidad y cantidad de materia prima pueden variar en cada cosecha por di-versos factores. Ante esta posibilidad, se deben buscar alternativas de producción que maximicen la rentabilidad de la actividad. El diseño de una cadena de suministros de múltiples opciones productivas, que tomando como materia prima un determinado cultivo, permita obtener un conjunto de productos de alto valor agregado, es una de las formas de afrontar la incertidumbre y lograr robustez ante los cambios en la materia prima, y a su vez, mantener la rentabilidad ante la variabilidad del mercado. En este trabajo se propone realizar el diseño de una cadena de suministros basada en biomasa utilizando una formulación lineal mezcla entera (MILP). Esta formulación incluye las vías de proceso más prometedoras seleccionadas previamente mediante una formulación lineal (LP), la cual las escoge de una superestructura que tiene en cuenta un conjunto de tecnologías viables para el uso de la biomasa considerada.