Participación de PyMES industriales en la cadena de valor de la producción de petróleo y gas - Cirimello, Pablo Gabriel (2022)
En la cadena de valor del Upstream del negocio de Petróleo y Gas, se originan necesidades que pueden ser satisfechas con PyMES de origen local, basadas fundamentalmente en tecnología y desarrollos realizados en estas mismas empresas. En esta tesis se indaga en el proceso de apropiación de parte de la cadena de valor de producción de Petróleo y Gas por parte de PyMES Industriales (PI). Entre las Fortalezas identificadas surgen la capacidad de brindar servicios asociados a la Oferta de productos, la Flexibilidad de la Oferta, la customización de Producto, como así también las actividades de I+D, esto es desarrollo de nuevos productos, y la consiguiente generación de externalidades positivas, la envergadura de los clientes, y el desarrollo de actividades de certificaciones de normas y de capacitación. Además, muchas de las PI han encarado un proceso de reconversión productiva. Entre las Debilidades se destaca que las inversiones en Desarrollo para customizar oferta frecuentemente no son trasladables a precios, o son soluciones que no factibles de trasladar a otros clientes. Además, las PI encuentran limitaciones para exportar, carecen de gestión de Propiedad Intelectual, y poseen un único producto estrella lo que las hace más vulnerables a la obsolescencia