Parque intervenido : Prácticas y sentidos en el espacio público desde la fotografía y la comunicación - González, Ignacio (2016)
El siguiente es un Trabajo Final Integrador de Producción donde me propuse recuperar y expresar, a través del lenguaje fotográfico, lo que sucedía en el Parque Saavedra. El proceso llevó más de un año, fue tomando múltiples formas y atravesó tomas de decisiones, no sólo metodológicas sino también cuestionamientos sobre qué tipo de TIF, qué material y qué intervenciones íbamos a querer. Entendemos que cuando se interviene hay un antes y un después en el espacio, deja de ser el mismo, se transforma. Es habitar un lugar determinado, actuar. Tiene que haber un cambio, una transformación. Un intercambio donde los otros puedan hacer o no. Una intervención es una expresión. El Parque Saavedra se reinventa y reconfigura de manera colectiva a partir de las constantes intervenciones que allí se realizan. Todas las experiencias lo intervienen y lo transforman, dándole identidad a un espacio de comunicación dinámico, donde se producen nuevas significaciones continuamente. Aquellos que lo habitan, quienes trabajan, pasean o hacen ejercicio están creando nuevos parques, que se cruzan, conviven y constituyen con el espíritu del mismo, con su ser. A partir del acercamiento a las distintas actividades se llevó a cabo un trabajo de investigación que recuperó los usos y apropiaciones que los actores hacen de este espacio público. Con la fotografía como eje transversal del trabajo planifique y diseñe una nueva intervención en la que gestioné acciones con los protagonistas de algunos espacios generé una muestra de producciones del registro fotográfico del proceso. En esta memoria se hallan las experiencias del proceso, entrevistas, fotos y estrategias de comunicación pensadas para la intervención. A partir de esa segunda instancia realicé un nuevo material que recopila la experiencia y la reflexión.