Reinterpretar a las organizaciones agropecuarias: la agrupación rural Pampa Joven en Coronel Dorrego - Laporta, Paola (2009)
Para comprender la situación actual es importante remontarse a lo ocurrido en el contexto del país para vislumbrar ciertos puntos de partida que sirven para hilar los acontecimientos surgidos durante las últimas décadas. No se puede dejar de mencionar los cambios acontecidos en esos años que influyeron en la manera de ser abordada la realidad social agropecuaria del país. Esto implicó que nuevas formas de organizaciones de productores agropecuarios se vieran en la necesidad de emerger ante el nuevo contexto planteado. Unido a esto, se evidencia la existencia de otros factores externos como son los eventos meteorológicos, que acarrean la posibilidad de que en el medio rural exista un elemento adicional que estimula a los productores agropecuarios a articular sus intereses en forma colectiva (Lattuada, 2006). Ambos factores externos podrían conllevar a que dichas organizaciones puedan ser estudiadas a través de distintas definiciones académicas sobre el tema. En primer lugar, se describirán los principales cambios en el sector agropecuario producidos a raíz de la convertibilidad. Seguidamente, se enfocará en el surgimiento de la Agrupación Rural Pampa Joven de Coronel Dorrego pretendiendo hacer un acercamiento al análisis de ciertas nociones de la teoría de los movimientos sociales. Finalmente, se plantean algunas reflexiones.