Metasedimentitas devónicas en el subsuelo de Mendoza (Corral de Lorca): su importancia en la evolución tectónica del Terreno Cuyania - Cingolani, Carlos Alberto (2012)
Al Este de la ciudad de San Rafael, en el sector sudoriental de la provincia de Mendoza, Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) ha efectuado a mediados del siglo XX, una serie de sondeos con el objetivo de la exploración de hidrocarburos en la ‘Subcuenca de Alvear’ (Criado Roque, 1979). En uno de ellos, ubicado en las inmediaciones de Corral de Lorca (34º 41’ 41,35” S-67º 02’ 58” O), la perforación alcanzó rocas que fueron asignadas tentativamente al “Basamento Precámbrico” y correlacionadas por similitud litológica con la Formación Cerro La Ventana (Criado Roque, 1972) de la ‘provincia Sanrafaelino-Pampeana’ (o Bloque de San Rafael). Estas rocas fueron descriptas como esquistos biotíticos, granatíferos, hornblendo-biotíticos de colores oscuros con tonalidades grises, plateadas a violadas. Es interesante consignar que la perforación de Corral de Lorca se ubica dentro del sector central del terreno compuesto Cuyania (Ramos, 2004) al sur del río Diamante y al Este de la ciudad de San Rafael, Mendoza y registrada como ‘Metamorphic basement’.