Usabilidad comunitaria : Un sistema colaborativo para la mejora de la experiencia de usuario - Zanetti, Gabriel Ricardo (2018)
Las aplicaciones web tienen un papel cada vez más importante en nuestras vidas. La usabilidad y la experiencia de usuario se han convertido en un importante campo de investigación. En este trabajo nos proponemos desarrollar un sistema que permita la mejora de la experiencia de navegación web haciendo uso de un mecanismo de inyección de scripts de usuario basado en una extensión al navegador web, permitiendo de esta manera afectar a cualquier sitio web, sin necesidad de colaboración de los dueños de dicho sitio en todo el proceso. Considerando el gran volumen de trabajo que implicaría la generación de estas soluciones proponemos construir una comunidad donde los usuarios reporten los problemas detectados, manifiesten su interés en obtener una solución a problemas previamente reportados, propongan las soluciones que resolverían dichos problemas y las evalúen dando feedback sobre las mismas para que, luego de concluido el período de evaluación, pueda determinarse la mejor solución. Dado que a lo largo de este trabajo se detectaron múltiples posibilidades de profundización decidimos promover la extensibilidad del sistema exponiendo sus funcionalidades a través de una API, facilitando de este modo su interacción con otras aplicaciones.