El arte de reinventarse : Elaboración de la propuesta pedagógica de un seminario sobre los diferentes campos de inserción laboral del locutor integral egresado del Instituto Superior de Enseñanza Radiofónica (ISER) - Kovvalijszyn, Karina Leticia (2013)
La presente tesis de producción aborda la elaboración de una propuesta pedagógica para la realización de un seminario interdisciplinario sobre la inserción laboral del Locutor Nacional e Integral en el marco de una institución de prestigio y reconocimiento como es el Instituto Superior de Enseñanza Radiofónica (ISER). Esta destinada principalmente a los estudiantes de la carrera de Locutor Nacional de dicha institución, y tiene como objetivo generar un esquema de acción que pueda constituirse en un aporte para pensar los diferentes escenarios laborales del Locutor Integral y problematizar su rol en el mercado que se encuentra en constante cambio. Se privilegia la discusión con base en la reflexión grupal. Desde la perspectiva de Comunicación / Educación se apela a recuperar los conceptos de interpelación como una relación dialógica y reflexiva en donde los sujetos incorporan algún nuevo contenido valorativo en términos de una transformación. También se realizó una reconstrucción histórica de la institución en la cual se encuentra enmarcada la propuesta pedagógica, para indagar acerca de la identidad del profesional y de la profesión a lo largo de los años y sus transformaciones sociales y mediáticas.