Diagnóstico Urbano Ambiental Región Capital : Plan Estratégico de Seguridad Vial de la Región Capital - Tauber, Fernando (2011)
Se presenta el informe “Diagnóstico Urbano Ambiental” del Plan Estratégico de Seguridad Vial de la Región Capital, en el marco del Plan Estratégico para el Desarrollo Regional, desarrollado en 2011 por Convenio entre UNLP – Agencia Nacional de Seguridad Vial de la Nación. La primera etapa del trabajo realizada ha permitido recolectar y estudiar una cantidad importante de información que posibilitó llegar a un diagnóstico urbano ambiental perceptivo o preliminar y a unos primeros bosquejos de interpretación espacial. Para la percepción diagnóstica preliminar, se ha elaborado una Encuesta de Opinión, con la participación de actores calificados acerca de la situación actual y futura de la Región Capital, desde el enfoque del planeamiento estratégico. Al mismo tiempo se trabajó en el análisis territorial en la micro-escala para la micro-región del Gran La Plata, utilizando el método científico STLOCUS que constituye un vínculo teórico-empírico entre la teoría territorial y el territorio del objeto de estudio, en este caso la microrregión del Gran La Plata. Dicho método fue aplicado en el presente trabajo y aborda las siguientes dimensiones: 1) Territorialidades y Territorios 2) Vocaciones y Pre Lugares 3) Racionalidades, Procesos, Tendencias y Actores 4) Mapeo y definición de Lugares 5) Matriz-Síntesis de los principales procesos conflictivos y sinérgicos Culminando en la identificación de debilidades y fortalezas en la Región Capital.