Efecto de la fertilización en pastura establecida de festuca en la Depresión del Salado - Angeli, Brian Martín (2024)
El objetivo general fue evaluar y comparar el efecto del tipo y nivel fertilización nitrogenada-fosforada a la salida del invierno en una pastura establecida de festuca. También se evaluó el efecto residual en otoño de esa fertilización sobre la densidad de macollos, peso medio de macollos y la composición florística de una pastura establecida base festuca. El ensayo se realizó en Don Joaquín-UNLP. En agosto 2021 se aplicaron al voleo nueve tratamientos: sin fertilización; 50 kg N ha-1; 150 kg N ha-1; 50 kg P ha-1; 50 kg P ha-1-50 kg N ha-1; 50 kg P ha-1-150kg N ha-1; 100 kg P ha-1; 100 kg P ha-1-50 kg N ha-1; 100 kg P ha-1-150kg N ha-1. Los fertilizantes fueron superfosfato triple y urea. A los 45 días se evaluó la producción de forrajes y en mayo 2022 se evaluó el efecto residual de los tratamientos en la densidad y peso medio de macollos, y composición florística. Los resultados se analizaron por ANVA y test de Tukey (p<0,05). La producción de forrajes fue significativamente mayor en los tratamientos N150 con y sin el agregado de P en comparación a los tratamientos N0P0, N0P50 y N0P100 y no se encontró diferencias con el resto de los tratamientos. Los tratamientos N50P0 y N50P100 fueron significativamente mayor que N0P0 y N0P100 y no presentó diferencias con los otros tratamientos. La densidad de macollos fue significativamente mayor en N150P50 con respecto a N50P0 y N0P100 y los demás tratamientos no presentaron diferencias significativas. No se registraron diferencias significativas entre los tratamientos en el peso medio de macollos y en la composición florística. Es importante continuar con este tipo de ensayos para verificar la respuesta de la fertilización en escenarios climáticos diferentes.