El sandbox regulatorio en España para la implementación del Reglamento Europeo de Inteligencia Artificial - Arellano Toledo, Wilma T. (2023)
En abril de 2021, el Parlamento Europeo y el Consejo de la Unión Europea publicaron una Propuesta de Reglamento por el que se establecen normas armonizadas en materia de Inteligencia Artificial (Ley de Inteligencia Artificial o AI Act). A partir de ese momento el documento ha sido analizado y comentado por los agentes de todos los Estados miembros (Gobierno, empresas, sociedad, academia), puesto que dicha propuesta de ordenamiento hace una distinción entre sistemas de IA seguros, sistemas de IA de alto riesgo y sistemas de IA que directamente estarían prohibidos. En este contexto, España ha sido el país elegido para que en su seno se establezca y desarrolle un sandbox regulatorio en IA –un modelo muy utilizado en el ámbito de las Fintech– en donde podrán ponerse a prueba las disposiciones que contiene la Propuesta de Reglamento dentro de un espacio seguro y de experimentación para conocer los efectos que pueda traer consigo la implementación concreta de las prohibiciones y normas que se imponen a través de este texto legal, tanto para las personas como para aquellos que desarrollan la IA y en el uso que hagan de ésta las Administraciones Públicas.