Diseño de controladores LQR/LQG para su aplicación en sistemas de pilas de combustible tipo PEM - Niknezhadi, Ali (2010)
Se presentan aportes y soluciones de control en el campo de sistemas de celdas de combustible PEM (Proton Exchange Membrane). Con base en el estudio de un modelo dinámico no lineal de un sistema de celdas de combustible PEM de laboratorio y sus componentes asociados (compresor de aire, humidificadores, líneas de calentamiento, válvulas, etc.), se trabaja en el diseño de un sistema de control de estequiometría de oxígeno en los canales de cátodo. A partir del modelo linealizado del sistema, se diseñan controladores del tipo LQR/LQG que dan solución al problema de control de flujo de aire en los canales de cátodo.