Desempenho de cultivares de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) no sistema de produção orgânico - Reis, Lucas C. (2018)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o cultivo de primeiro ano de maracujá azedo no sistema orgânico, analisando a produtividade e a produção mensal, a fim de comparar cultivares promissoras para a região da Grande Dourados. O experimento foi instalado na área experimental da UEMS em Glória de Dourados-MS, situada a 22°24’ de latitude Sul e a 54°14’ de Longitude Oeste, numa altitude de 400 m. O espaçamento utilizado foi de 5 m entre plantas e 2,5 m entre linhas, no sistema de condução em espadeira, com um fio de arame a 1,8 m de altura. Durante o ciclo produtivo, foram realizados cultivos nas entrelinhas com as culturas do milho e feijão. Foram utilizadas pulverizações foliares do biofertilizante Agrobio a 10%, de óleo de neem a 0,3%, de calda de pimenta a 3% e de calda bordalesa a 2%. As adubações de cobertura foram realizadas com dejeto líquido de suínos na dose de dois litros por planta. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram das cultivares BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado, BRS Rubi do Cerrado, FB 300 e FB 200. As colheitas se iniciaram no décimo mês após o transplante das mudas. Foi observada diferenças entre as épocas de colheita para massa fresca de frutos e produtividade, no entanto, não houve diferença quanto à produtividade entre as cultivares analisadas, considerando a produção no período de seis meses.