El gran encierro argentino: regulación, intercambio y nuevos sentidos del dispositivo carcelario - Instituto de Investigaciones en Comunicación (2012)
Desde hace varios años la cárcel se ha convertido en objeto de investigación y denuncia, de reflexión y militancia. Prueba de ello son la proliferación de institutos y centros de investigación que se crearon en torno a los espacios de encierro y la conformación de observatorios y comités contra la tortura en distintos puntos del país. Se sabe: no se trata de conocer la realidad sino de transformarla. Los estudios sobre la prisión no pretenden ser eruditos sino transformarse en denuncias concretas sobre las condiciones de encierro y estas en insumo para el debate de políticas públicas. En este dossier, la Línea de investigación Justicia/s y derecho/s del IICom, presenta una serie de trabajos de distintos jóvenes investigadores y militantes sociales que vienen explorando el mundo carcelario en Argentina. No abordamos un mundo aparte, sino instituciones que hay que pensarlas al lado de otras instituciones, es decir, sobre la base de otras rutinas y prácticas sociales que perfilan modalidades de encierro particulares. Se busca pensar la cárcel más acá y más allá del mundo carcelario. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)