Cuando opinan los lectores : La recepción de la cultura de masas entre los lectores de la prensa masiva durante los años treinta - Delpino, Gonzalo Ignacio (2025)
En la presente tesis se estudia una serie de secciones de publicaciones periódicas masivas de los años treinta en las que se convocaba a la participación de sus lectores. Su análisis permite acceder a las formas en las que los mismos recepcionaron los productos de una cultura de masas entonces proliferante y los modos en que sus significados, tópicos y estructuras contribuyeron a moldear las representaciones de la nación, de los roles de género y la moral sexual del período, entre otras cuestiones, en amplias capas de la población. Asimismo, el examen de dichas secciones revela vínculos entre lo expresado por los lectores y discursos circulantes en otros campos, como el político o el intelectual.