El rol del psicólogo/a y la ley de salud mental - Ruocco, Camila (2017)
Nuestra propuesta de investigación tiene como área temática la Salud Mental y prácticas profesionales. Nuestra inquietud se vincula con la efectiva implementación de la Ley de Salud Mental 26657, sancionada en el 2010. Los interrogantes que elaboramos en relación con la Ley se relacionan con los cambios, limitaciones y concepciones sobre ésta en los/as profesionales del campo de la salud mental. Nos preguntamos cómo se ha implementado la ley y qué impacto ha tenido en las prácticas de los/as profesionales que forman parte de las instituciones de salud pública, en las localidades de Chacabuco y Chivilcoy. Otros interrogantes que incorporamos en nuestra propuesta de indagación son: ¿cuál es el grado de conocimiento de la Ley de Salud Mental de los/as profesionales en los servicios de psicología que trabajan específicamente en la cuidad de Chivilcoy y Chacabuco? ¿Qué opiniones y proyecciones existen en los profesionales sobre esta ley? ¿Qué dificultades identifican en la implementación de la ley en los servicios públicos de salud mental? ¿Cuáles son las características específicas del impacto de la ley en las localidades antes mencionadas? Entonces, el objetivo general es indagar cómo son las prácticas de los psicólogos que trabajan en las instituciones públicas de salud mental y conocer en qué estado se encuentran los servicios de salud mental pública de dichas localidades.