STRs del cromosoma Y en dos poblaciones del NOA (Puna y Valles Calchaquíes) - Albeza, María V. (2001)
Se presenta un estudio genético preliminar basado en polimorfismos del cromosoma Y de dos poblaciones del NOA (Salta): la Puna y Valles Calchaquíes. La región de la Puna, es una típica meseta andina de altura (con elevaciones que pueden superar los 6.000 m), árida o semiárida. Las características climáticas, topográficas y productivas, provocan el aislamiento de las poblaciones humanas de esta región. En la región de los Valles Calchaquíes (Cordillera Oriental de los Andes, aprox. 3.000 m de altitud) se desarrollaron sociedades prehispánicas de alto nivel socioeconómico y diversidad cultural. Es un área con características ecológicas y culturales específicas, combinación de andinas y amazónicas. Se analizaron un total de 51 muestras de sangre de hombres no emparentados (38 de la Puna y 13 de los Valles Calchaquíes). Se determinaron cinco STRs: DYS19, DYS389-I, DYS389-II, DYS390 y DYS391. La co-amplificación se realizó en un GeneAmp PCR System 2400 y el análisis en un ABI Prism 310 DNA Sequencer. Se obtuvieron 15 haplotipos en la Puna, siendo el 13-11-27-23-10 el mayoritario (31.6%), con una diversidad haplotípica de 0.879. En los Valles Calchaquíes se obtuvieron 11, con una diversidad haplotípica de 0.974. Sólo hay un haplotipo compartido por las dos poblaciones. Las comparaciones con población española y argentina revelaron una clara diferenciación genética de las poblaciones estudiadas.